Upacara Sisya Upanayana Smapar 2015

SMA Pariwisata Saraswati gelar Upacara Sisya Upanayana sebagai upacara Penyucian Diri Peserta Didik Baru Secara Spiritual

Rabu, 5 Agustus 2015, SMA Pariwisata Saraswati Klungkung melaksanakan Upacara Sisya Upanayana di Padmasana SMA Pariwisata Saraswati Klungkung sebagai sebuah ritual pengukuhan peserta didik baru secara niskala dan bertujuan untuk  memohon perlindungan kepada  para dewa - dewi yang berstana di sekolah

Secara lahir Upacara Sisya Upanayana bertujuan untuk membersihkan diri dari kekotoran yang melekat pada diri. Sedangkan secara batin bertujuan untuk memohon penyucian diri kepada Hyang Widhi Wasa Tuhan Yang Maha Esa, agar diberikan waranugraha berupa tuntunan, bimbingan dalam mempelajari ilmu pengetahuan yang bersifat suci seperti Tatwa, Susila, Weda, dan kesusastraan lainnya, dan selanjutnya dapat memahami, menghayati dan mengamalkan ajaran-ajaran tersebut baik untuk diri pribadi maupun kepada orang lain yang memerlukannya.

Peserta didik baru harus melewati beberapa ritual sebelum mengikuti proses pembelajaran dan hidup berasrama di SMA Pariwisata Saraswati Klungkung. Upacara Sisya Upanayana diawali dengan natab tebasan prasista yang bermakna sebagai pembersihan secara rohani, kemudian dilanjutkan dengan persembahyangan bersama. Peresmian Upacara Sisya Upanayana kepada para peserta didik baru dilakukan secara simbolis dengan pemakaian karawista serta memakan jajan saraswati yang dipandu oleh para guru yang menimbulkan keharmonisan dalam pelaksanaannya. Diharapkan melalui upacara Sisya Upanayana ini, selama tinggal di sekolahseluruh siswa hidup tentram dan tidak ada gangguan secara niskala.